Чистота бриллианта

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют системы классификаций бриллиантов по чистоте. Как сравнивать бриллианты, оцененные по разным шкалам. Какие группы чистоты являются оптимальными по соотношению «цена-качество».


Классификация бриллиантов по чистоте


Чистые бриллианты возможно огранить только из чистого алмазного сырья. А так как чистое алмазное сырье встречается редко, то и чистые бриллианты обладают большой редкостью, а значит и ценностью.


Кристал алмаза в алмазе

В процессе определения чистоты бриллианта оценщик осматривает камень в лупу с десятикратным увеличением и присваивает ему группу чистоты. Наличие дефектов снижает группу чистоты.


Каждый бриллиант обладает своим собственным «рисунком» различных дефектов, а значит является уникальным. В природе нет двух абсолютно одинаковых бриллиантов, даже, если все характеристики совпадают.


Внешние и внутренние дефекты


Дефекты бывают внешними и внутренними. Внешние располагаются на поверхности бриллианта и незначительно проникают в глубь его. Внутренние дефекты целиком находятся внутри камня или частично выходят на поверхность.


Бывает даже, что небольшой алмаз застыл внутри бриллианта. Таким образом, внутренний мир камня необычайно богат и увлекателен. И я всегда призываю рассматривать дефекты бриллианта с позитивной точки зрения и называть их индивидуальными особенностями, заложенными самой природой миллиарды лет назад при формировании нашей планеты. Также наличие характерных включений наилучшим образом свидетельствует о природном происхождении бриллианта и позволяет однозначно отличить его от искусственных имитаций.


Тем не менее, торговля требует унификации, поэтому геммологи разработали шкалу чистоты бриллиантов. Рассмотрим две наиболее распространенные системы – это шкала Геммологического института Америки (GIA) и российская шкала по ГОСТ Р 52913-2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования».




Шкала цветов бриллианта по GIA


Шкала GIA является буквенной и имеет 11 групп. Несколько критериев определяют бриллиант в ту или иную группу – это размер дефекта, их количество, их расположение, вид, цвет, степень проявления.


Таким образом, большая бесцветная полоска в периферии камня будет оценена выше маленькой черной точки по центру бриллианта. Оценка бриллиантов как по цвету, так по чистоте является эмпирическим искусством и требует как «острого» глаза, так и многолетней практики работы.



Шкала цветов бриллианта по ГОСТу


В настоящее время на территории России действует шкала по ГОСТ Р 52913-2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования». По этому ГОСТу должны быть указаны на бирках характеристики бриллиантов в ювелирных изделиях, реализуемых в России.


Российская классификации делит все бриллианты на три отдельные группы: круглые бриллианты Кр-17 (неполная огранка), остальные огранки массой до 0,29 карата и остальные огранки массой от 0,30 карата. Для каждой из этих групп существует отдельная шкала оценки чистоты.



Как сопоставить чистоту по GIA с чистотой по ГОСТ


Следует отметить, что однозначного перевода из одной шкалы в другую не существует. Правильным решением является оценка по двум шкалам. Представленную ниже таблицу можно использовать в справочных целях для приблизительного сопоставления.





Как определить чистоту бриллианта в изделии


Не каждый вид закрепки позволяет рассмотреть бриллиант со всех сторон. А это значит, что некоторые дефекты в периферии камня или на его рундисте могут быть скрыты металлом. Таким образом, закрепленный бриллиант нельзя достоверно оценить ни по цвету, ни по чистоте.


Какую чистоту бриллианта выбрать?


Ко мне часто обращаются с вопросом: «Какая частота лучше?». Выбор остается за Вами, но я могу дать следующие рекомендации:


Если ваша цель инвестиционная, то вам нужен редкий бриллиант с максимально высокими характеристиками. Выбирайте высокие группы чистоты: FL, IF или 1-2.


IF (1) группа чистоты

Если вам нужен чистый бриллиант с высокими характеристиками, но вы не готовы платить за эксклюзивность, присмотритесь к характеристикам VVS1, VVS2, VS1 или 3, 4 (для бриллиантов до 0,29 карата), 3, 4, 5 (для бриллиантов от 0,30 карата).





Но обычно нужен бриллиант с оптимальным соотношением "цена-внешний вид", чтобы дефектов не было видно невооруженным глазом. В таких случаях я рекомендую камень со средними характеристиками: VS2, SI1, SI2 или 5 (для бриллиантов до 0,29 карата), 6, 7, 7а (для бриллиантов от 0,30 карата).



Бриллианты более низких характеристик чистоты: SI3, I1 или 6 (до 0,29 карата), 8, 9 (от 0,30 карата) будут обладать дефектами, видимыми невооруженным глазом, тем не менее среди них можно подобрать интересные камни за относительно небольшую стоимость.





Бриллианты с характеристиками I2-3 или 7, 8, 9 (до 0,29 карата), 10, 11, 12 (от 0,30 карата) имеют большую площадь различных дефектов и включений. Такие бриллианты тоже являются ювелирными, но я бы не стал их рекомендовать, их достоинством является только цена.




Недавние посты

Смотреть все

Не является публичной офертой

© Copyright Ubiring 2019 - 2020