Цвет бриллианта

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют системы классификаций бриллиантов по цвету и что такое фантазийные цвета. А самые внимательные догадаются, какое соотношение «цвет-цена» является оптимальным для большинства покупателей.


Классификация бриллиантов по цвету


Свой цвет бриллиант унаследует от алмаза, из которого он огранён. Так как бесцветного алмазного сырья в природе значительно меньше, то и бесцветные бриллианты являются более редкими и обладают большей ценностью на рынке.


Мы рассмотрим две наиболее распространенные шкалы цвета бриллиантов, используемые в России. Это шкала Геммологического института Америки (GIA) и российская шкала по ГОСТ Р 52913-2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования».


С одной стороны, все ювелирные изделия, реализуемые на территории России, должны иметь бирку с указанными на ней характеристиками бриллиантов, оцененными как раз по ГОСТу. А с другой стороны, даже на российском рынке все чаще встречаются международные сертификаты, которые нужно уметь сопоставлять с российской шкалой.


Шкала цветов бриллианта по GIA


Шкала цветов бриллианта по GIA


Итак, шкала GIA является буквенной, в которой цвет «D» – самый лучший. Для удобства восприятия информации приведу следующую таблицу.


Словесное описание шкалы цветов бриллианта по GIA.


Российская шкала цветов бриллианта


Российская же шкала цветов бриллиантов утверждена документом ГОСТ Р 52913-2008. Группы цветов в ней обозначены цифрами, где лучший цвет — это «1». Обратите внимание, что у бриллиантов формы огранки Кр-17 (круглые на 17 граней) и Кр-57 (круглые на 57 граней, наиболее распространенная форма огранки среди круглых бриллиантов) разные градации. Также разные градации у разных весовых групп. У мелких бриллиантов до 0,29 карата групп цвета меньше, чем у средних (0,30-0,99 карата) и крупных (от 1,00 карата).


Такие особенности оценки цвета являются источником как злоупотреблений со стороны продавцов, так и искренних заблуждений специалистов ювелирной отрасли и неискушенных покупателей. Например, в ювелирных-дискаунтерах красного цвета часто используются бриллианты неполной огранки с обозначением Кр-17.


Шкала цветов для Кр-17

Таблица для оценки цвета бриллиантов  по ГОСТу огранки Кр-17
Таблица для оценки цвета бриллиантов по ГОСТу огранки Кр-17

Шкала цветов для Кр-57 до 0,29 карата

Таблица для оценки цвета бриллиантов  по ГОСТу огранки Кр-57 массой до 0,30 карата
Таблица для оценки цвета бриллиантов по ГОСТу огранки Кр-57 массой до 0,30 карата

Шкала цветов для Кр-57 от 0,30 карата

Таблица для оценки цвета бриллиантов  по ГОСТу огранки Кр-57 массой от 0,30 карата
Таблица для оценки цвета бриллиантов по ГОСТу огранки Кр-57 массой от 0,30 карата

Но было бы неправильно оставить Вас наедине с этими формальными таблицами, поэтому я, основываясь на своём многолетнем опыте продаж бриллиантов как ювелирам, так и розничным покупателям, упростил информацию и сделал свою табличку для простого обывателя. В основу я положил российскую классификацию. Группы цветов я объединил по критерию визуальной идентичности для обычного покупателя без навыков оценки драгоценных камней.


Таблица оценки цвета бриллиантов глазами обывателя
Таблица оценки цвета бриллиантов глазами обывателя


Субъективность оценки цвета


Оценка бриллиантов вещь достаточно субъективная, особенно велика доля субъективности при оценке по цвету. Вполне нормальным является, что разные оценщики могут присваивать разные смежные характеристики. Смежные – это соседние характеристики, например «4» и «5». Более того, разные сертификационные центры могут присваивать разные смежные группы. Именно поэтому при оценке крупных камней прибегают к комиссионной оценке. Т.е. несколько экспертов оценивают цвет и методом простого большинства присваивают окончательную характеристику цвета бриллианту.


Также важно отметить, что в рамках одной группы, например в 4-ой, могут быть более светлые камни, близкие к 3-ей и более желтые или коричневые, близкие к 5-ой и 6-ой, соответственно. Т.е. любая группа цвета - это интервал, отрезок, а не точка.


Как выбрать цвет бриллианта



Как сопоставить цвет по GIA с цветом по ГОСТ


Часто возникает необходимость оценить камень сразу по двум системам оценки. Нужно понимать, что шкалы нельзя каким-то однозначным и окончательным образом сопоставить, поэтому любое сравнение является достаточно условным. Также я слышал мнение специалистов, которые давно работают с сертификатами GIA, что шкала GIA за последние 10-15 лет сдвинулась в сторону ослабления требований. Тем не менее, я бы рекомендовал использовать следующую переводную таблицу.


Сравнение шкалы цвета бриллиантов GIA со шкалой по ГОСТу


Как определить цвет бриллианта в изделии


Довольно часто приходится определять цвет бриллианта, закрепленного в готовом ювелирном изделии. Если закрепка открытая, т.е. позволяет рассмотреть камень сбоку, то это значительно увеличивает точность оценки. Но в любом случае такая оценка не может считаться достоверной. Сертификационные центры либо отказываются указывать точную характеристику цвета, либо указывают несколько смежных групп цветов.


Цветные бриллианты


Особняком стоят цветные бриллианты, их еще называют бриллиантами фантазийных цветов. В какой-то момент цвет бриллианта перестает быть просто желтым или коричневым, а становится фантазийно-желтым или коньячным. При этом стоимость такого камня возрастает в несколько раз. Редкий красивый фантазийный цвет может стоить больше, чем бесцветный бриллиант, при прочих равных других характеристиках.


Фантазийный цвет может быть желтым, оранжевым, коричневым, пурпурным, зеленым, розовым, красным, голубым, синим, черным, молочно-белым. При этом различают много степеней насыщенности цвета. Подробнее мы познакомимся с фантазийными цветами в отдельной статье.


Красивые бриллианты фантазийных цветов разных оттенков.

Недавние посты

Смотреть все