Как выбрать помолвочное кольцо. Гид жениху.


Подготовьтесь и она скажет: "Да!".

Работая в ювелирной отрасли более 15 лет, мне часто приходилось отвечать на вопрос, как выбрать помолвочное кольцо. Эта статья резюмирует мой опыт, и, пожалуй, единственный полный гид по выбору кольца для предложения руки и сердца в рунете. Других, не содержащих существенных ошибок, лично я не нашел, может, плохо искал. В данной статье я расскажу, какой дизайн колец подходит под роль помолвочных, каким камням отдавать предпочтение, какой металл предпочтительно использовать, как безопасно купить или заказать кольцо и какой бюджет планировать.


ШАГ 1. Бюджет помолвочного кольца.


Перед тем как погрузиться в выбор кольца, мужчина задает себе простой вопрос: «Во сколько же мне обойдется такое кольцо?» Каждый сам для себя примет решение, я лишь укажу на несколько фактов, которые нужно учитывать. Ещё в прошлом столетии сложилась определенная традиция, что помолвочное кольцо составляет от одного до двух месячных заработков претендента. То есть помолвочное кольцо девушка будет рассматривать, как готовность и желание претендента инвестировать в их будущую совместную жизнь.



Это классическое помолвочное кольцо возможно существенно дешевле изготовить на заказ в ювелирной студии.

ШАГ 2. Дизайн помолвочного кольца.


Так исторически сложилось, что помолвочные кольца имеют определенную функцию и дизайн. Строгих правил нет, но есть традиции, которые рекомендуется соблюдать. Подробнее об этом я рассказывал в моей другой статье. Если коротко, то традиция хоть и древняя, но окончательно оформилась к концу XX-го века. И мы знаем помолвочные кольца (engagement rings – англ.), как кольца с одним, ярко выраженным центральным камнем. Это может быть как солитер (solitaire – одинокий с фр.), т.е. кольцо с одним камнем, так и кольцо с одним самым крупным камнем в окружении других, более мелких. Выбирая дизайн, помните, что, вероятно, Ваша будущая супруга захочет его носить, если не повседневно, то по очень многим случаям. Поэтому важно, чтобы кольцо не только украшало, но и было удобным, практичным и подходило к разному стилю одежды.


ШАГ 3. Камень в помолвочном кольце.


Моё мнение, что можно использовать разные камни, лишь бы они были натуральными и, желательно, драгоценными. Натуральными – это значит естественного происхождения, т.е. созданы самой природой (nature – природа на англ., фр.). Например, широко рекламируемые фианиты, муассаниты, кристаллы на букву “S” – это искусственные ювелирные вставки, подходящие для бижутерии, ювелирной бижутерии, дешёвых ювелирных изделий, но неприемлемый вариант для помолвочного кольца. Если Ваш бюджет не позволяет Вам выбрать из драгоценных камней, можно отдать предпочтение полудрагоценным цветным камням. Они недорогие, но натуральные, хотя многие из них облагороженные по цвету, т.е. имеют искусственно улучшенный цвет. Но я бы настоятельно рекомендовал рассматривать четыре драгоценных камня: бриллиант, сапфир, изумруд и рубин.


Для тех, кто совсем далек от мира ювелирных украшений, есть три цветных драгоценных камня: сапфир – синий, изумруд – зеленый, рубин – красный. Большинство из этих камней также облагорожены по цвету или чистоте. Но спешу Вас утешить или огорчить, что необлагороженные цветные драгоценные камни – это необычайная редкость и доступны они избранным. Поэтому рассчитывать сделать предложение с натуральным необлагороженным васильковым сапфиром не приходится. Также, как и все цветные камни, их сложно сочетать с разной одеждой и другими украшениями. Обычно цветные камни носят комплектами (кольцо + серьги). Позднее я расскажу, с каким цветом золота их лучше сочетать.


Бриллианты разной формы огранки: ашер, круглый, принцесса, груша, овал.

Несомненно, делать предложение кольцом с бриллиантом – беспроигрышный вариант. Бриллиант – вечен, потому что рожден в недрах Земли миллиарды лет назад. Бриллиант – самый твердый из ювелирных камней. Бриллиант обладает завораживающей игрой света. И бриллиант, натуральный и необлагороженный, - доступный драгоценный камень, несмотря на его репутацию роскоши. О том, как покупать бриллиант и на что обращать внимание, я расскажу позднее.



ШАГ 4. Металл, его цвет и проба помолвочного кольца.


Говоря о металле самого кольца, можно рассматривать платину и золото. Я сознательно исключил серебро, т.к. это очень мягкий металл, он легко поддается деформации и абсолютно не износостойкий. Обычно серебро используют для объемных дизайнерских украшений, для украшений с дешевыми камнями, для крестиков, цепочек, ложек и др. Это отличный и красивый драгоценных металл, но не для помолвочного кольца с драгоценным камнем. Поэтому - платина или золото.


Платина, одно время, была самым дорогим драгоценным металлом. Но уже давно платина гораздо более дешевый металл, чем золото. На момент написания этой статьи цена платины составляет не более 60% цены золота. Также нужно учесть, что платина очень твердый металл, температура его плавления гораздо выше, пластичность меньше, поэтому многие ювелиры с ним предпочитают не работать. Также платина обладает бело-серо-стальным цветом, и далеко не всем он нравится.


Золото – хороший выбор для создания помолвочных колец, да и, вообще, для любых ювелирных украшений с драгоценными камнями. Это мягкий, пластичный и более износостойкий, чем серебро, драгоценный металл. Металл, который не терял своего значения на протяжении всей истории человечества. Можно выбрать 585 или 750 пробу. Проба означает массу чистого золота в сплаве. Т.е. 585-я проба означает, что содержание чистого золота составляет 585 единиц из 1000 или 58,5%. А 750 – 75%. Из чистого золота 999 пробы украшения не делают, т.к. оно очень мягкое. Это возможно, но я бы точно не рекомендовал его для помолвочного кольца.


Золото: белое, розовое, жёлтое.

Можно рассматривать три цвета золота: желтое (оно же лимонное), розовое (оно же красное) и белое. При этом каждый цвет золота может быть разной пробы. Распространенная ошибка - считать, что желтое золото –исключительно 750 пробы, а розовое – 585-й. Итак, Вы выбираете цвет золота, а потом его пробу. Например, белое 585-й пробы. Белое золото обычно покрывают тончайшим слоем родия (родий – драгоценный металл платиновой группы). Таким образом, естественная желтизна белого золота приобретает белоснежный блеск. Это общемировая практика, и не верьте тем ювелирам, которые Вас будут отговаривать от родирования, скорее всего, у них банально отсутствует соответствующее оборудование или подходящий родий. Важным будет отметить, что родий тоже бывает разных оттенков. Наиболее подходящий для украшений с бриллиантами – это максимально белый, именно он дает белоснежный блеск.


Говоря о цвете металла, необходимо сказать, что зеленые изумруды хорошо сочетаются с желтым и белым золотом, синие сапфиры с белым, красные рубины – с желтым и розовым, бриллианты – с любым.


Также можно комбинировать цвета золота, т.е. делать разные детали кольца разного цвета. Это может быть отличным дизайнерским решением, когда Вам нужно добиться сочетания цвета камней и цвета металла.


Качественные украшения изначально составные, т.е. состоят из нескольких элементов, которые отливаются из золота разного цвета. Например, каст (верхушка, в которую закреплён камень) отлит из белого золота, а шинка (ободок кольца) из розового. В последствии, каст дополнительно родируется. В дешевых украшениях модели изготавливаются цельнолитые. Таким образом, после отливки розовый каст покрывается белым родием. Это, конечно же, ухудшает внешний вид украшения.


ШАГ 5. Где купить помолвочное кольцо?


Определившись с дизайном, камнем, металлом и цветом золота, встает вопрос, где найти подобное кольцо. Есть три варианта: традиционные ювелирные магазины, интернет-магазины, ювелирные мастерские и студии. У всех вариантов есть свои минусы и плюсы.


Традиционные магазины позволяют «пощупать» товар перед покупкой, и на этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Торговые площади ограничены, и магазины не имеют физической возможности содержать большой выбор именно помолвочных колец с драгоценными камнями. Поэтому я бы не рассчитывал найти у них широкий ассортимент. Также я бы рекомендовал избегать откровенных дискаунтеров с агрессивным маркетингом и скидками "- 40%", "- 60%".


Интернет-магазины предлагают больший выбор, и это, несомненно, плюс. Но обратите внимание, что зачастую при указанной цене, не указаны характеристики драгоценных камней, а ведь это основной фактор ценообразования. Обращайте внимание на возможность предварительно осмотреть изделие в шоу-руме. Но, в конце концов, Вам всё равно предлагают выбрать из наличия.


Только ювелирная студия позволит Вам создать полностью персонализированное украшение на заказ. Это дает ряд существенных преимуществ, Вы можете создать помолвочное кольцо, которое будет учитывать все критерии: дизайн, камень, металл, цвет металла, размер кольца. И при этом, как правило, это дешевле, чем в магазине. Почему? Потому что нет аренды торговых площадей, зарплат продавцов, больших товарных остатков и наценки на бренд. Только я Вас сразу предостерегаю, не стоит обращаться в мастерскую в ближайшем доме быта. И дело не в том, что там работают жулики. Дело в том, что люди занимаются всю жизнь мелким ремонтом и простыми ювелирными работами. Такие мастерские не обладают необходимым оборудованием и квалификацией ювелиров. Наберите в Гугл «ювелирная студия Москва», если Вы ищите в городе Москве, отфильтруйте оплаченные рекламные объявления сверху и изучите предложения. Я бы обратил внимание на те студии, у которых, во-первых, есть портфолио реальных заказов, а не рендеров (3D -моделей, созданных в специализированных программах). Во-вторых, у которых есть уже готовые модели, которые можно примерить в шоу-руме. Так как это позволяет со 100% точностью понять, как будет выглядеть будущее украшение. В-третьих, кто предоставляет гарантии свою работу.


Здесь Вы сможете ознакомиться с подборкой актуальных помолвочных колец.


Я искренне надеюсь, что данная статья поможет женихам в создании помолвочного кольца, того самого, которого она ждала всю жизнь. Желаю Вам удачи!

Не является публичной офертой