Ювелирные единицы измерения

Бриллианты измеряют в каратах, а золото в граммах и ... каратах!?


Весы измеряют массу в граммах и каратах до третьего знака после запятой.

Каждый из нас хоть раз в жизни покупал ювелирные украшения или искал информацию о них. В такие моменты мы ощущаем себя не в своей тарелке, потому что сталкиваемся с целым «букетом» ювелирных единиц измерения: грамм, карат, унция и др. Сегодня я хочу простым языком рассказать об основных единицах измерения, истории их возникновения и особенностях применения.


Ювелирные украшения в России измеряются в граммах (сокр. – г.), поэтому на бирке вы всегда найдете массу украшения в граммах. Важно понимать, что это масса с учетом всех закрепленных в изделии вставок. Чтобы определить массу драгоценного металла в украшении необходимо из массы изделия в граммах вычесть массу вставок. При этом вставки могут измеряться как в граммах, так и каратах. И здесь нужно рассказать подробнее.


Массу драгоценных камней, как-то: бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов принято измерять в каратах (сокр. - кар, в англ. – ct). Также в каратах измеряется масса полудрагоценных камней. А вот массу фианитов (синтетические камни) и жемчуга измеряют как в каратах, так и граммах. Поэтому важно уметь переводить караты в граммы.


С граммами все понятно, мы их изучали в школе и это 0,001 кг. А вот караты – «экзотическая» единица веса. Не вдаваясь в детали, карат – древняя единица измерения. Само слово происходит от названия семян растения семейства бобовых. Эти семена отличались постоянством массы и использовались с древних времен в качестве единиц измерений. Существовали английский, арабский караты, и они отличались по массе. В начале 20-го века договорились унифицировать и стали использовать метрический карат, который составляет 1/5 часть грамма, т.е. 0,200 г. Таким образом, если масса вставок составляет 0,30 кар, то действием 0,30 * 0,200 = 0,06 г мы переведем караты в граммы.


Также, я думаю, многим приходилось слышать слово «карат» применимо к золоту. Например, 14-ти каратное золото, 18-ти каратное и т.д. Но золотой карат отражает не вес, а содержание чистого золота в сплаве. 24-х каратное золото – это чистое золото 999 пробы, 18-ти – 750-ой пробы, 14-ти – 585-ой пробы.

Как видите, не так уж и сложно было разобраться. Я надеюсь, что статья была вам полезной. Любите и украшайте себя и своих близких.






Не является публичной офертой