Женский перстень "Ганеша"


Предыстория создания кольца


Задолго до нашей встречи Анастасия привезла золотое кольцо из далекой и мистической Индии. Перстень был выполнен кустарным образом местными индийскими ювелирами. Но при всей своей незамысловатости кольцо обладало интересной вставкой из розового коралла. Этот коралл был искусно обработан вручную индийским резчиком и изображал индуистское божество с головой слона - Ганешу. К нам Анастасия обратилась с задачей переосмыслить кольцо и найти Ганеше новое обрамление.


От идеи до эскиза кольца


Итак, нам предстояло изготовить на заказ золотой женский перстень. При всей предоставленной мне творческой свободе я хотел сохранить индийские мотивы и восточный колорит, который так ценит Анастасия.

Было несколько идей для будущего кольца, одна из них заключалось в том, чтобы в профиль перстень повторял элемент восточного храма. Заказчице понравилась эта идея, и она сама указала буддийский храм Боробудур на острове Ява в Индонезии в качестве источника вдохновения. Таким образом, ступа в виде колокола подсказала профиль будущего перстня.


3D-моделирование кольца


После того, как эскиз был утвержден, за дело взялся 3D-модельер. Его задачей было создать точную цифровую копию будущего ювелирного украшения. Модельер работает на стыке изобразительного искусства и ювелирных технологий, так как модель обязана быть не только красивой и раскрывать замысел художника, но и соответствовать технологическим требованиям изготовления ювелирных изделий. Для заказчика 3D-модель предоставляет прекрасную возможность визуализации будущего украшения. Именно на этом этапе вносятся последние изменения и пожелания заказчика.

Модель является также важным технологическим этапом в производстве украшения, так как по заданным в модели координатам вытачивается или выращивается восковка (будущее украшение, исполненное в специальном воске). В дальнейшем именно из этой восковки ювелир отливает точную копию в драгоценном металле.


Изготовление кольца


Перстень был отлит из желтого золота 585 пробы. Еще на стадии моделирования мы спроектировали, что перстень будет состоять из двух конструктивных деталей.


В процессе монтировки кольца ювелир спаивает детали в одно целое и обрабатывает металл: шлифует и полирует.

После апробации перстня в Пробирной инспекции города Москвы, которая подтверждает содержание чистого золота в сплаве, кольцо передают на закрепку коралла в форме Ганеши.

После закрепки перстень проходит финишную полировку и готов к сдаче заказчику.

Недавние посты

Смотреть все