Уральский изумруд: история Мариинского месторождения.

Предыстория

Летом 1831 года простой крестьянин Максим Кожевников на берегу уральской реки Токовая находит несколько зеленых кристаллов в корнях вывороченного бурей дерева. Смекнув, что камни непростые, он решает отвезти их на продажу в столицу уезда, в Екатеринбург. Слух о красивых самородках доходит до управителя местной казенной гранильной фабрики Якова Коковина. Он же, определив камни, как драгоценные изумруды, конфискует последние, так как земля и право на добычу принадлежали государству. В последствии изумруды отправят в столицу императору, Коковина наградят орденом Св. Владимира четвёртой степени, а Кожевников получит двести царских рублей.


Казенная гранильная фабрика Екатеринбург 19 век


Основание прииска

Спустя несколько месяцев на месте ценных находок создают прииск и называю его Мариинским в честь св. Марии Египетской. В том же районе возникает еще несколько шахт, а все вместе они образуют изумрудные копи Урала. К 1852 добыча практически остановилась из-за затопления шахт. Месторождение долго исследовалось, а право на разработку переходило из одних частных рук в другие. Пока в 1899 году не перешло к англо-французской компании New Emeralds Company.


Изумруд Коковина


Советское время

С приходом новой власти Советов месторождение было национализировано и передано государственному тресту «Русские самоцветы». Были открыты новые шахты, Мариинское месторождение получило имя уральского революционера Ивана Малышева, а советские изумруды становятся «малышевскими».Но через некоторое время изумруды отходят на второй план. В 1931 году месторождение передают Союзредмет – начинается добыча бериллиевого концентрата, используемого для создания редкого металла бериллия, исключительно важного для оборонной и атомной промышленности молодой страны накануне большой войны.В послевоенное время до 1994 года на прииске работало градообразующее госпредприятие «Малышевское рудоуправление».


Малышевское месторождение изумрудов


Новая Россия

С развалом СССР разработку месторождений передали некой ЗАО «Зелен камень», управляемой Tsar Emerald International (Канада), под обещание больших инвестиций и возобновление добычи. Остаётся только догадываться, что-то там реально происходило в те смутные дни лихих 90-х. Но в 2008 году лицензию на разработку передали ГУП «Калининградский янтарный комбинат», входящему в структуру госкорпорации «Ростех», а фактически вернули государству. В 2012 году возобновили добычу изумрудного сырья. А в 2018 году руднику вернули историческое название «Мариинский прииск». Наверное, стратегическое значение бериллия для военно-промышленного комплекса и в это раз вдохновило государство возродить добычу и изумрудов в том числе.


Мариинский прииск


В наше время

В последнее время Малышевский рудник подарил стране несколько крупных самоцветов. В 2012 году на прииске был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 грамм, получивший название «Юбилейный». В 2018 году был добыт изумруд весом 1540 грамм, который по итогам открытого конкурса получил имя «Марьин Дар». А в мае 2019 года рекорд снова был побит редким изумрудом весом 1,6 кг.



Изумруды Юбилейный и Марьин дар